Dekanatsversammlung „Vorstellung der Gemeindeberatung“

Bei der nächsten Dekanatsversammlung stellt sich auf Wunsch der VertreterInnen der Pfarrgemeinderäte die Gemeindeberatung vor. Herzliche Einladung zur nächsten Dekanatsversammlung am

Dienstag, 21. November 2017, 19.00 Uhr in Schmidgaden
fürs Navi: Pfarrer-Willkofer-Str. 2, 92546 Schmidgaden

Die Gemeindeberatung ist eine Einrichtung der Diözese für interne Beratung von Pfarreien und anderen kirchlichen Einrichtungen.

Die Einladung für unsere Pfarrgemeinderäte finden Sie hier.

Hier ein paar Informationen vorab:

Bei Ihrer haupt- oder ehrenamtlichen Arbeit in einer Pfarrgemeinde oder einer anderen kirchlichen Einrichtung stehen Sie immer wieder vor Herausforderungen:

• Angesichts der vielen Veränderungen in Kirche und Gesellschaft möchten Sie Ihre Arbeit klarer gestalten
  • Mehrere Pfarreien sollen zu einer Pfarreiengemeinschaft zusammengelegt werden und Sie fragen sich, wie das funktionieren soll
  • Ihr Team verändert sich und Sie haben deshalb viel zu besprechen
  • In Ihrer Arbeit möchten Sie Schwerpunkte setzen und zielstrebig verwirklichen
  • Sie nehmen Spannungen oder einen Konflikt wahr und suchen nach Lösungsmöglichkeiten

Ihre Tätigkeit stellt an Sie hohe Anforderungen. Sie müssen diese nicht alleine bewältigen! Ein Team der Gemeindeberatung des Bistums Regensburg unterstützt Sie dabei, miteinander ins Gespräch zu kommen. So werden Sie Lösungen für Ihre Fragestellungen finden, die Ihren Möglichkeiten und Ihrer Situation gerecht werden.

Professionelle Begleitung: Gemeindeberatung im Bistum Regensburg

Ob Sie in einem Pfarrgemeinderat oder in einer Kirchenverwaltung, in einer Ordenseinrichtung, einem Bildungshaus, einer Dekanatskonferenz oder Fachabteilung tätig sind: Für Menschen, die sich in der Kirche engagieren, bieten wir ein passgenaues Beratungsangebot von A – Z: von A wie „Arbeitsweise verbessern“ über C wie „Coaching“, K wie „Konfliktmediation oder Konzeptentwicklung“, M wie „Moderation“, P wie „Pfarreiengemeinschaft“, T wie „Teamentwicklung“ bis hin zu Z wie „Ziele vereinbaren“. Unsere Berater/-innen kennen den Alltag in der Kirche durch ihre Berufe als Gemeinde- und Pastoralreferenten/-innen, Religionslehrer/-innen und Priester. Über eine dreijährige berufsbegleitende Ausbildung haben sie sich für ihre Beratungstätigkeit qualifiziert. Fachlicher Austausch, Fortbildungen, Vernetzung mit kirchlichen Stellen und die Arbeit nach festgelegten Standards garantieren das professionelle Beratungsangebot der Arbeitsgemeinschaft Gemeindeberatung.

Unser Angebot: Entlasten Sie sich und die Menschen, mit denen Sie zusammen arbeiten!

Entwickeln Sie mit Hilfe unserer Begleitung in einem vertraulichen Rahmen auf der Basis Ihrer Fähigkeiten und Kenntnisse Ihre Lösung. Nehmen Sie mit uns Kontakt auf!

Gemeindeberatung und Organisationentwicklung im Bistum Regensburg
Obermünsterplatz 7