Sozialstation

Die Caritas Sozialstation Nabburg ist eine Einrichtung der Kirchenstiftungen und Krankenpflegevereine im Dekanat Nabburg. Ziel ist es, die notwendige Hilfe für kranke, pflegebedürftige oder behinderte Menschen zu bieten, die sie brauchen, um ihr Leben in ihrer Umgebung führen zu können.

Aus der tiefen christlichen Überzeugung heraus, dass die tätige Nächstenliebe zum Auftrag der Kirche gehört, arbeiten haupt- sowie ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Fachpersonal für ganzheitliche Pflege sowie Seelsorgerinnen und Seelsorger für die Menschen im Dekanat.

Der Pflegebereich umfasst die Stadt Nabburg und die angrenzenden Gemeinden (Altlandkreis Nabburg): Wernberg-Köblitz, Trausnitz, Pfreimd, Altendorf, Guteneck, Nabburg, Schwarzach, Schmidgaden, Fensterbach, Schwarzenfeld und Stulln.

Die Grundleistungen:

• Grundpflege (z.B. Körperpflege, Baden, Haarwäsche)
  • Behandlungspflege (z.B. Verbände, Spritzen, Verabreichen von Medikamenten)
  • Hauswirtschaftliche Versorgung (z.B. Einkäufe, Wäsche waschen)
  • Familienpflege
  • Pflegeberatung (Schulung für die Pflegepersonen zu Hause)
  • Pflegeeinsätze zum Nachweis im Rahmen der Pflegeversicherung
  • Verhinderungspflege
  • Essen auf Rädern
  • Mehr als Pflege
  • Weiterleitung an andere Einrichtungen, soziale Beratungsdienste des Kreis-Caritasverbandes
  • Vermittlung: