Studientag „Leichte Sprache“

Sie sind in Ihrem kirchlichen Alltag immer wieder mit Texten beschäftigt? Sie redigieren z.B. den Pfarrbrief, verfassen Predigten oder arbeiten mit Gruppen verschiedenster Zusammensetzung? Die Methode der Leichten Sprache bietet einen erprobten und hervorragenden Ansatz, schwierige Inhalte einfach und verständlich zu formulieren, damit auch ankommt, was Sie vermitteln wollen.

Herzliche Einladung zum Studientag

Grundlagen der Leichten Sprache mit Praxisübungen

16. November 2019, 9.30 bis 15.30 Uhr
Pfarrheim, Marienplatz 2, 92521 Schwarzenfeld
Teilnahme kostenlos
(inkl. einfaches Mittagessen, Getränke, Kaffee und Kuchen)

Bei unserem „Studientag Leichte Sprache“, den die Dekanate Nabburg, Neunburg-Oberviechtach und Schwandorf zusammen mit der Kath. Erwachsenenbildung im Landkreis initiiert und organisiert haben, bekommen Sie theoretische und praktische Grundlagen dazu vermittelt. Der Sozialpädagoge Sebastian Müller, Leiter des „sag`s einfach – Büro für Leichte Sprache“ Regensburg, wird uns kompetent durch diesen Tag führen.

Die Schulung beinhaltet:

• Die Grundlagen des Konzepts der Leichten Sprache (Definition, Zielgruppen, Regeln der Leichten Sprache)
  • Wie entsteht ein Text in Leichter Sprache?
  • Wie kann Leichte Sprache die kirchliche Arbeit unterstützen?
  • Online-Hilfsmittel für das Formulieren von Texten in Leichter Sprache
  • Praxisübung (Übersetzen eines ausgewählten Textes in Leichte Sprache; z.B. Domführer St. Peter)
  • Austausch, Diskussion und Fragen

Herzliche Einladung!

Die Veranstaltung wird von den Dekanaten des Landkreises und aus Projektgeldern des Bistums gefördert.

Den Infoflyer finden Sie hier.

Anmeldung bis spätestens 25.10.2019 im Dekanatsbüro!